АНДРЕЙ КРЮЧКОВ: "НАМ ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ ЛЮДЯМ"

Газета "Калининградская правда"
Беседовала Инна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

В Королёвском драматическом театре (КДТ) готовят представить на суд зрителей новый спектакль. О том, что это будет необычная премьера, многим стало известно из информации, размещённой на сайте КДТ. Главный режиссёр театра Андрей Крючков пояснил, что новая форма представления является совместным с Королёвским историческим музеем проектом, называется «Театр и музей под одной крышей» и посвящена празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Суть данного проекта заключается в том, что вначале зритель будет как бы погружён в атмосферу 40-х годов. Он познакомится с жизнью военного городка, в интерьере квартиры того времени послушает музыку и попьёт чай с бубликами, увидит оружейный завод изнутри. Всё это будет происходить в помещении Королёвского исторического музея среди специально подготовленной экспозиции. Затем зрителей проводят в театральный зал ЦДК им. М.И. Калинина, на сцене которого развернётся военная история по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня…». Таким образом, по одному билету — два мероприятия, общая продолжительность которых составит два часа.
Стоит напомнить, что в 2009 году спектакль по пьесе Дударева уже ставился на сцене КДТ, но потом по ряду объективных причин его перестали играть. Сегодня спектакль возрождён заново, его актёрский состав обновлён практически полностью.
Андрей Крючков:
— Премьера старого нового спектакля намечена на 12 мая. Если новая форма заинтересует зрителя, то мы в следующем сезоне продолжим проект «Театр и музей под одной крышей». Пока экспериментально выйдут только два показа — 12 и 25 мая. И ещё один показ — благотворительный — состоится 16 мая. Его мы будем играть для ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а также для пожилых людей, инвалидов, многодетных и социально незащищённых жителей.
— Какие ещё интересные мероприятия запланированы в этом году?
— Этот сезон для нашего театра уже 11-й, и получился он весьма насыщенным.
В январе мы очень успешно съездили на гастроли в Санкт-Петербург, сыграли там целый блок новогодних спектаклей «Школа Снежной королевы», приняли участие в нескольких фестивалях.
15 мая совместно с Централизованной библиотечной системой нашего города будем участвовать в акции, посвящённой 125-летию Михаила Булгакова. В рамках мероприятия в фойе ЦДК им. М.И. Калинина развернётся тематическая экспозиция. Всем гостям, пришедшим на мероприятие, предложат шампанское и ананасы, а затем состоится показ нашего спектакля «Морфий».
— Каковы ваши планы на будущий год?
— Планирую сделать две совершенно новые премьеры, а также трансформацию существующего спектакля «Щелкунчик». Изменения коснутся актёрского состава. Дело в том, что время идет, актёры взрослеют и поэтому приходится вводить новых, более молодых, с тем чтобы спектакль соответствовал замыслу автора и режиссёра. Состав новых актёров неизбежно ведёт к изменению самого спектакля.
В перспективе я планирую наращивать объём репертуара. Сейчас у нас налаживается некий диалог с Администрацией города. Юрий Анатольевич Копцик посмотрел наш спектакль «Морфий», дал свои положительные оценки и пообещал, что будет нас поддерживать. Мы на это очень надеемся и рассчитываем. У нас была очень позитивная беседа, в ходе которой Юрий Анатольевич высказал намерение посмотреть все наши спектакли.
Со своей стороны хочу отметить, что очень приятно, когда руководитель Администрации разбирается в искусстве, причём не только в театральном. Считаю, что в этом плане городской культуре, возможно, наконец-то повезло, потому что пришёл человек, который любит и ценит искусство. За всё время, что я руковожу театром, нас впервые посетил кто-то из руководства города! Это вселяет оптимизм, и я для себя определил некое движение вперёд и возможность развития театра. Поэтому будем работать, будем делать разные спектакли. Думаю, что к началу следующего сезона я окончательно определюсь с тем, над какими пьесами мы начнём работать.
— Андрей, вы возглавляете Королёвский драматический театр более 10 лет. Как вы сами оцениваете пройденный пут?
— За 10 лет в КДТ состоялось 20 премьер. Мы приняли участие в 17 международных, всероссийских и областных театральных фестивалях, где брали всевозможные призы.
Девиз нашего театра — «Театр для думающих людей». Та драматургия и тот театр, которые я пропагандирую, нацелены побудить зрителя к размышлениям. Я хочу, чтобы человек после нашего спектакля задумался о серьёзных и очень важных вещах. Даже если мы берём комедию, то она тоже должна иметь какую-то глубокую идею. А так как почти все комедии довольно простенькие по своей структуре, то с ними у нас пока сложно.
Наш любимый жанр — драма. К сожалению, на драму люди идут трудно. Но нам самим комфортнее именно в этом жанре. Драматургия, которую мы играем, — вся очень серьёзная. И эту политику — «Театр для думающих людей» — я буду продолжать. Единственное, в чём возможны перемены, так это в том, что если раньше у нас была драматургия с грустным концом, то сейчас я ставлю себе задачу искать пьесу, где конец будет либо хорошим, либо оптимистичным.
— У театра есть своя аудитория, которая ходит на ваши спектакли?
— Есть люди, которые ходят на каждый наш спектакль. Я уже знаю их в лица. Когда я начинал, в зале сидели 2–3 человека. А сейчас ситуация такова, что если, например, не купить заранее билеты на «Морфий», а прийти к его началу, то в кассе билетов уже не будет. Это камерный спектакль, который рассчитан всего на 60 зрителей. Именно столько посадочных мест можно расставить на сцене. Если играть на весь зал ЦДК, то не получится нужного единения и контакта со зрителем. Малая форма – это наша отличительная особенность. Камерность наших спектаклей, максимальное соединение зрителей и актёров в единое сценическое и эмоциональное пространство — наш почерк.
— Можно сказать, что спектакль «Морфий» стал визитной карточкой Королёвского драматического театра?
— Можно так сказать, но этого мы не планировали. При этом нам есть что ещё показать людям, а насколько эти спектакли хорошие или плохие, это уже зрителю решать.

ГЛАВНАЯ | БИОГРАФИЯ | ТВОРЧЕСТВО | ФОТО | ВИДЕО | ПРЕССА | КОНТАКТЫ